В рамках проекта "Люди в белых халатах" рассказываем о Покидовой Н.И. и Харине И.М.

03 апреля 2025 г.
В рамках проекта "Люди в белых халатах" рассказываем о Покидовой Н.И. и Харине И.М.
В рамках проекта "Люди в белых халатах" рассказываем о Покидовой Н.И. и Харине И.М.

Проект "Люди в белых халатах"

Покидова Нина Ивановна и Харин Иван Максимович

Она не сражалась на поле боя, на её счету нет уничтоженных врагов, но в её жизни всегда было место подвигу.

ДЕЛАЙТЕ СВОЁ ДЕЛО!

—Вам поручается восстановить в Лажинах участковую больницу. Вы понимаете, какой важности это задание?

На неё пристально смотрят члены „тройки“, секретарь райкома партии, председатель райисполкома, начальник отдела НКВД.

— Да , — отвечает она.

О, сколько всего творилось в её душе! Больница — это три больших деревянных здания. Где взять стройматериал? Кто будет работать на стройке? Но она понимала: кроме неё, может быть, никого из профессиональных медработников в Лажинах нет. А ведь Нине только девятнадцать.

Подобное уже было. Когда к весне сорок второго большая часть Новгородской области была освобождена от фашистов и мало-помалу стали возвращаться в свои дома беженцы и эвакуированные, нужно было создать необходимые условия. Очистить территорию ожесточённых боёв от груды искорёженного металла — это одно. А вот горы трупов представляли куда большую опасность. С наступлением тепла создалась страшная ситуация, вспыхнула эпидемия сыпного тифа.

На уборку были брошены отряды военных, которые после этого возвращались на фронт. Просилась с ними и она. Однако ей сказали: „Ваше место здесь. Вы медработник, делайте своё дело!“.

Но тогда она была не одна. А теперь…

— Сейчас и не припоминаю, откуда привезли нам стройматериалы, лекарства , — рассказывает Нина Ивановна Покидова. — Я с подругой Женей Алексеевой и санитар — вот и все работники больницы. Общими силами восстановили. Вместо коек — топчаны. Больных с каждым днём всё больше: сыпняк свирепствует. Но, забывая о сне и еде, мы действовали. Переболела тифом и я. Выздоровела и стала вновь проситься на фронт, но мне всё отказывали: „Ваше место здесь“.

А ведь как хорошо всё начиналось! С их станции Пола дороги открывались в разные стороны: и на Москву, и на Ленинград, и на Ярославль. В семье Кудряшовых использовалась заветная мечта: отец, Иван Иванович, грамотный, начитанный (у них в доме была своя неплохая библиотека) очень хотел, чтобы дети получили образование. И вот старшая Нина окончила в Новгороде медицинское училище, а сын Анатолий готовился поступать в железнодорожный техникум.

—Первого августа тридцать девятого года я прибыла по распределению в село Губино Ленинградской области. Привыкла, работала с удовольствием. Время шло быстро. И вдруг вот оно, утро 22 июня, воскресенье. Приходит хозяйка и говорит: „Нина, началась война“. „С кем же ?“ — спрашиваю. „С Германией, Левитан по радио объявил“. Конечно, к этому готовились, пели песню „Если завтра война“, но люди не ждали того страшного сообщения. Мы очень скоро оказались в прифронтовой полосе. Уходили в леса. А я решила возвратиться домой. Собрала чемодан, хозяйка отрезала ломоть хлеба на дорогу — и в путь. От села до села добиралась на перекладных. В июле прибыла в родные Лажины. А тут эвакуация в Вологодскую область. Немцы идут на Ленинград и на соседнюю область, нашу, Новгородскую. Лошадей в колхозе мало, но нам досталась. И вот на повозке пять семей отправились в дорогу…

Сколько впереди было мытарств, а собирались спешно, даже не успели поесть. Замок на двери — и всё. Тёплых вещей не взяли. Неподалёку от Боровичей, на станции Палы, сделали передышку, разместились все вместе в сельском клубе. Дома были забиты беженцами. Решили сходить на разведку в родное село, посмотреть, что там, взять вещи тёплые. А там разорение. Ни скотины во дворе, ни вещей в доме. Когда возвратилась Нина домой и рассказала всё, мать слегла с горя, а весной сорок второго её не стало. И ещё много-много трудностей было впереди, но зато вместе с отцом и младшей сестрёнкой, одиннадцатилетней Таней, Нина жила в родных Лажинах.

—В апреле сорок третьего добровольцем меня отправляют на фронт. В отдельную транспортную роту в составе 34-й армии. Северо-Западный фронт, I -й Украинский и, наконец, в конце войны — Орловский военный округ. Доставляли фронту продовольствие, обмундирование, занимались перевозками грузов, в том числе медицинских. Без этого на передовой невозможно. И так до конца войны. Победу встретила в Брянской области.

РОДОВ ПРИНЯЛА — НЕ СЧЕСТЬ

В сентябре сорок пятого вернулась домой. Но радость была недолгой. Брат Толя, который тоже ушёл добровольцем на фронт и был там связистом, заболел туберкулёзом, и, хотя лечился в Чехословакии на курорте, немного прожил после войны…

Но не всё было плохо. В конце сорок шестого в Лажины приехал лейтенант медслужбы Иван Харин и увёз свою невесту Нину (тогда Кудряшову) с собой в родную Липовку. Они познакомились в той самой транспортной роте.

А всю последующую жизнь они прожили в Коренёвщино, где Иван Максимович был заведующим медпунктом, а Нина Ивановна — акушеркой и одиннадцать лет возглавляла так называемый сельский колхозный роддом.

—Всё у нас было оборудовано по высшему уровню. Был даже инструментарий для кесарева сечения. И врачи из Доброго Ольга Ивановна Молотова и Валентина Ивановна Ананских сделали в наших условиях две операции. А сколько я родов приняла — не счесть. Семьи были большие, всех детей принимала я. Ездили к нам не только наши женщины из Николаевки, Капитанщино, Семёновки, но даже из Липецка и пригородных сёл. Ни одного случая детской и материнской смертности…

Она хорошо помнит многих поимённо, может рассказать о разных случаях, когда потом, после оказания первой помощи на сельском медпункте, люди приезжали в Липецк и врачи удивлялись: „Как грамотно всё сделано!“.

45 лет — её трудовой стаж. Среди её многочисленных наград — знак „Отличник здравоохранения“, медаль „За трудовую доблесть“. Иван Максимович был удостоен ордена Ленина. И всё было просто прекрасно. Однако в 1967-м мужа не стало. Спасением были сын и работа.

Почти 40 лет стажа в сфере здравоохранения, медаль «За трудовую доблесть». За боевые заслуги была награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, 6 медалями. Портрет на Доске почета, доверие людей, выбиравших ее депутатом разного уровня, и признание односельчан за самоотверженность на медицинском посту – вот итог многотрудной жизни.Н.И.Покидовой.

На доме, где жила Нина Ивановна установлена мемориальная доска. А.Сметанина

МЫ ПОМНИМ!!!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie