Наш детский сад "Знайка" работает над проектом "Люди в белых халатах"

01 апреля 2025 г.
Наш детский сад "Знайка" работает над проектом "Люди в белых халатах".
Наш детский сад "Знайка" работает над проектом "Люди в белых халатах".

Наш детский сад "Знайка" работает над проектом "Люди в белых халатах". Мы расскажем о вкладе медиков-земляков в Победу в Великой Отечественной войне.

Харитонова Зоя Ивановна

В 1943 году она добровольцем ушла на фронт вместе с пятью такими же боевыми девчатами из своего села. От станции Кантемировка в Воронежской области дошли девчата до Берлина. Повезло тогда молоденьким девчушкам: не только сами выжили в той страшной мясорубке, но спасли жизни многим солдатам.

- 3 января 1943 года мы приняли присягу. Меня направили в 19-ю автосанроту 3-го Украинского фронта. Выдали обмундирование, ружье — как положено. Помню, ботинки итальянские были — 42-го размера! Потом подвели к машине-полуторке. На этих машинах мы вывозили раненых из прифронтовых медсанбатов в госпитали.

За один из таких рейдов Зою Ивановну наградили медалью «За боевые заслуги».

- Наша санрота получила приказ вывезти раненых со станции Лозовая под Харьковом, — рассказывала она. — Немцы были совсем рядом, в двадцати километрах. Но приказ есть приказ. Добрались до Лозовой, погрузили тяжелораненых, а те, кого легко ранило, сами в машины забрались. Выбрались на дорогу, да ночью наш шофер недоглядел — машина сползла в кювет.

Выскочила я из нее — воды по колено. Вышла на дорогу, стою. А машины идут потоком, никто не останавливается — у всех задание, да и немцы близко. Вдруг вижу — трактор тянет на прицепе орудие. А на орудии — бойцы, облепили его, как муравьи. Солдаты попрыгали с пушки, подцепили машину трактором, навалились всей ватагой и вытащили нашу полуторку. После этого уже без приключений вовремя добрались до госпиталя.

Обо всем этом несколько лет назад Зоя Ивановна рассказывала как о самой будничной работе. Только один раз голос ее дрогнул и на глазах показались слезы — когда вспоминала, как в тот рейд увидела в лазарете совсем еще юного безногого солдатика и как он просил ее:

— Сестричка, не оставляй меня здесь...

— Так жалко его стало, — говорила Зоя Ивановна. — Бойцы, кто не так тяжело был ранен, помогли мне его на спину посадить. Так и донесла до машины. Пристроила его в кабину к шоферу. Сама, как всегда, в кузове на бортике. Нам в кабине ездить было не положено...Вместе со своей 19-й автосанротой Зоя дошла до Берлина.

— Добрались до рейхстага. Глядим — а там все стены, все колонны в надписях — местечка свободного нет! Все наши солдаты хотели здесь расписаться! Пригорюнились мы — где же нам свои автографы оставить? Вдруг смотрю — тащат бойцы откуда-то лестницу. Забрались мы на нее и почти под самым потолком расписались. Теперь каждый раз, как показывают документальные фильмы о взятии Берлина, ищу свою роспись на рейхстаге — но пока ни разу не посчастливилось увидеть...

МЫ ПОМНИМ!



На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie